Системы вентиляции и кондиционирования
Мы работаем: Пн-Пт, 9:00-18:00
(495) 419-04-93
Моя корзина
0 товаров

на сумму:
0 руб.

Типы Центральных кондиционеров

Главная > Статьи > Климатическое оборудование > Типы Центральных кондиционеров

Разделы нашего каталога ссылок:
Климатическое оборудование Информация по обмену статьями

Для поддержания комфортного микроклимата, в помещениях с большими площадями, устанавливают центральные системы кондиционирования воздуха. Центральный кондиционер представляет собой систему повышенной мощности, которая способна поддерживать заданную температуру воздуха, очищать его, следить за влажностью и перемещать воздушные массы в больших помещениях: магазинах, торговых и развлекательных комплексах, на производственных площадках.

            Сам по себе он не является автономной системой, его работу обеспечивают источники тепла, холода и электропитания. Центральные кондиционеры состоят из воздухонагревателя, водяного или электрического, охладителя, роль которого может выполнять водяной или фреоновый испаритель, различных фильтров, а также из вентиляторной секции с шумоглушителем. Как правило, вся система монтируется на чердаке или в подвале здания, а с помощью сети воздуховодов, охлажденный или подогретый воздух доставляется по всем помещения при помощи установленных в них фанкойлов.

            Фанкойл – это устройство, имеющее теплообменник с вентилятором, фильтр и пульт управления. Оно устанавливается внутрь каждого помещения, в котором необходимо кондиционирование воздуха, и является «доводчиком» центрального кондиционера. Внешне он очень похож на внутренний блок сплит-системы. Так же как и эти внутренние блоки, фанкойлы можно индивидуально настраивать на определенный температурный режим, а также включать его и выключать. Для охлаждения воды, которая поступает в воздухоохладители центрального кондиционера и фанкойлы используются так называемые чиллеры (холодильные машины).

            Центральные кондиционеры в которых используются чиллеры и фанкойлеры широко применяются, в разных помещениях одного здания, в которых необходимо обеспечить индивидуальные температурные режимы. Их можно подразделить на виды:

            - прямоточные, с обработкой только наружного воздуха;

            - с рециркуляцией, в которой обрабатывается смесь из наружного и вытяжного воздуха;

            - с теплоутилизацией, в котором тепло от удаляемого воздуха передается, поступающему с улицы воздуху, при помощи специального теплообменника.

            Если система центрального кондиционирования совмещена с отоплением здания, то необходима установка как минимум двух кондиционеров, с производительностью в 50% от общей мощности системы. А секция нагрева, должна обеспечивать достаточную, для обогрева всего помещения, мощность.

            Центральные кондиционеры с рециркуляционной системой оборудованы смесительной камерой. В этой камере  подаваемые переменные объемы воздушных масс наружного воздуха, смешиваться с массами  рециркуляционного воздуха. В этом случае, для рециркуляции воздуха, полезно устанавливать отдельный вентилятор.

            Система центрального кондиционирования с теплоутилизационной также системой, могут применяться и для обогрева помещений. При этом такая система позволяет значительно сократить тепловые расходы энергии в зимнее время. Эффект утилизации тепла, позволяет сократить расходы, связанные с энергозатратами, на нагрев наружного воздуха.

предыдущая следующая