Системы вентиляции и кондиционирования
Мы работаем: Пн-Пт, 9:00-18:00
(495) 419-04-93
Моя корзина
0 товаров

на сумму:
0 руб.

Канальные нагреватели


Разделы нашего каталога ссылок:
Климатическое оборудование Информация по обмену статьями

Составной частью приточной вентиляции является канальный нагреватель, который нагревает, проходящий по вентиляционным каналам, холодный воздух с улицы.

            Первым предложил использовать такую систему подогрева русский военный инженер Аммосов Николай Алексеевич. Опытный образец канального нагревателя, который он использовал, был огневоздушного типа. Эта система была смонтирована в 1835 году и предназначалась для отопления больших залов Императорской Академии художеств города Санкт-Петербурга. На то время, эта система отопления считалась довольно эффективной и способна была заменить 30 «змеевиков», которые являлись основным средством отопления тех времен. Но у огневоздушного канального нагревателя есть недостатки – это высокий уровень шума, в виде гула или потрескивания. Также ее использование приводило к перегреву вентиляционных каналов, по которым проходил воздух, что приносило вред отделке помещения.

            В современном мире используют электрические и водяные нагреватели. Электрические нагреватели в основном используются в воздуховодах круглого сечения. Они предназначены для обогрева больших площадей: торговых и выставочных залов, производственных помещений, аэропортов и т.д. Большинство таких нагревателей предназначено для работы с воздухом в температурном диапазоне от 0° до 30° по цельсию и с относительной влажностью до 80%, при этом в воздухе должны отсутствовать частицы пыли, жира, химических веществ. Температура на выходе канального электронагревателя должна быть не более 40° цельсия. Корпус калорифера изготавливается из оцинкованной или нержавеющей стали.

            Монтируются электронагреватели как вертикально, так и горизонтально, в зависимости от общей конфигурации вентиляционной системы.

            Канальные водяные нагреватели по конструкции значительно отличаются от электрических. Разница заключается в том, что в качестве нагревательного элемента у них используются не ТЭН, а контур из пластин и трубок, заполненных теплоносителем. В качестве теплоносителя чаще всего применяется вода, но в некоторых случаях вместо нее может использовать водно-гликолиевый раствор или другая не замерзающая жидкость. Змеевик контура изготавливается из медных трубок, а для повышения теплоотдачи на него надеваются теплоотдающие пластины – из алюминия. Корпус также делается из оцинкованной или нержавеющей стали. Для эффективной и надежной работы водяного нагревателя, поступающий воздух должен быть отчищен от частичек пыли, жира, и других веществ.

            Водяной нагреватель используют для обогрева, как малых жилых помещений, так и больших производственных площадей. Он хорошо работает при температуре поступающего воздуха в пределах 5°-60° цельсия, и относительной влажности до 80%. При этом температура воздуха на выходе может достигать 100° цельсия. Для правильной работы водяного нагревателя, ему необходимо обеспечит рабочее давление циркуляции не менее 1,5 мПа. Обычно такие нагреватели не комплектуются собственным регулятором температуры, и его придется докупать отдельно. Монтируются они в основном в воздуховоды прямоугольного сечения, но есть модели и для воздуховодов круглого сечения.

предыдущая следующая