Системы вентиляции и кондиционирования
Мы работаем: Пн-Пт, 9:00-18:00
(495) 419-04-93
Моя корзина
0 товаров

на сумму:
0 руб.

Как правильно выбрать воздушную завесу

Главная > Статьи > Климатическое оборудование > Как правильно выбрать воздушную завесу

Разделы нашего каталога ссылок:
Климатическое оборудование Информация по обмену статьями

Воздушная завеса – это устройство, которое препятствует проникновению холодного воздуха через открытые дверные проемы, ворота, окна, за счет высокоскоростного потока воздуха, создавая преграду для выхода теплого воздуха из помещения и попаданию в него холодного. Но для того, что бы это вентиляционное устройство обеспечивал должный уровень защиты его необходимо правильно подобрать.

             Выбор необходимой воздушной завесы нужно осуществлять исходя от места установки и требованиям к ней. Правильный выбор этого устройства зависит от некоторых параметров:

- размер проема, для которого выбирается воздушная завеса, а также высота потолков в помещении;

- высота ее установки, относительно уровня пола;
- длина завесы, зависит от ширины проема;
- требуемая производительность устройства;

- функциональные удобства (регулировка нагрева воздуха и др.);

- тип нагревательного элемента.

            Завесы, в зависимости от источника тепла, могут быть двух типов – электрические завесы и водяные. Электрические завесы преобразуют ток, с помощью нагревательных элементов, в тепло. Водяные для этого используют горячую воду, которая подается из системы отопления.

            Для выбора завесы, необходимо определиться с ее габаритными размерами. Длина устройства должна быть чуть больше ширины проема. Если использовать технику меньшей длины, то воздушный поток не сможет полностью перекрыть проем и есть большая вероятность проникновения холодного воздуха извне. Для очень широких проемов можно установить несколько завес подряд, а если ширина проема больше чем его высота, есть возможность установки вертикальных завес.

            Немаловажным фактором является и вес завесы. Промышленные воздушно тепловые завесы имеют довольно большой вес, и соответственно требования к монтажу у них «посерьезнее», чем у бытовых устройств, которые имеют более компактные размеры и меньший вес.

Наверно, самым важным параметром, который необходимо учитывать при выборе воздушно-тепловой «защиты», является ее производительность. Эта характеристика влияет на скорость воздушного потока. Для качественной защиты, скорость потока воздуха на уровне пола должна быть 2,5-3м/с. Если это не так, то холодный воздух будет по низу проникать в помещение. Чем выше смонтировано устройство, относительно пола, тем сильнее должен быть поток воздуха.

            Если воздушная завеса нагревает выдаваемый ее воздух, то еще одним ее параметром мощность нагревательных элементов. На пример, для помещения общей площадью 10 кв. метров и со стандартной высотой потолка (около 3 метров), мощность системы должна быть не менее 1 кВт. Но это параметр важен, только если нужна функция подогрева воздуха. А если помещение хорошо отапливается, то мощность нагрева можно выбрать минимальной, или вообще от него отказаться. Потому что функция нагрева воздуха является вспомогательной, и не предназначена для отопления помещения. С этим лучше справиться специализированные устройства отопления.

            Если все-таки вам нужна завеса с функцией подогрева воздуха, то необходимо выбрать тип нагревательного элемента. Они бывают двух видов: спираль или ТЭН. Спираль стоит дешевле, но у нее есть недостаток, она «сжигает кислород». Этот недосток отсутствует у ТЭНов, но стоят они дороже. 

предыдущая следующая