Системы вентиляции и кондиционирования
Мы работаем: Пн-Пт, 9:00-18:00
(495) 419-04-93
Моя корзина
0 товаров

на сумму:
0 руб.

Воздушные завесы - электрические и водяные

Главная > Статьи > Климатическое оборудование > Воздушные завесы - электрические и водяные

Разделы нашего каталога ссылок:
Климатическое оборудование Информация по обмену статьями

Тепловая завеса – это устройство, предназначенное для разграничения зон с разными температурами, находящихся с обеих сторон дверных проемов, ворот, окон. Она устанавливается над проемом, на всю его длину, и за счет сильного напора воздуха, не допускает утечку теплого воздуха из помещения и поступления холодного с улицы. Летом завеса позволяет сохранить прохладу в кондиционированном помещении.

            Принцип ее работы довольно прост. Внутри устройства есть нагревательный элемент и довольно мощный вентилятор. С помощью этого вентилятора создается сильный поток воздуха, делающий преграду для смешивания воздуха с улицы с воздухом внутри помещения. Часто в качестве нагревательных элементов внутри воздушной завесы применяются ТЭНы - трубчатые электронагревательные элементы. Но есть модели, в которых источником тепла служит нихромовая спираль. У всех завес есть ступенчатая регулировка мощности, а у некоторых выносной пуль дистанционного управления.

            Самая распространенная тепловая завеса – это горизонтальная. Монтируется она над открытым проемом. Но есть случаи, например, когда высота проема меньше чем его длина, тогда устанавливаются вертикальные завесы, которые монтируются с одного или обоих боков проема. В случае горизонтальной установки, завеса должна быть такой же длиной и даже чуть больше, чем ширина проема, а если проем очень широкий, то можно установить несколько устройств вплотную друг к другу.

            Так же важным показателем тепловой завесы является ее производительность. Под ней подразумевается длина создаваемого ею потока воздуха. От этого параметра зависит высота ее размещения над проемом относительно уровня пола. Для создания хорошей преграды, скорость ветра на уровне пола должна быть не менее 2,5 м/с, при меньше скорости, холодный воздух с улицы будет проникать через низ проема в помещение.

            Кроме тепловых воздушных завес, у которых в качестве нагревательных элементов используются ТЭНы или спирали, есть модели с водяным источником тепла. Нагревательный элемент, таких систем, представляет собой двухходовой теплообменник, изготовленный из медных трубок. Для повышения его теплоотдачи он оснащен пластинчатыми алюминиевыми ребрами. Через специальные патрубки в него подается вода. Водяные завесы, через гофрированные шланги, подключаются к местной водяной системе отопления. На случай отключения горячей воды (особенно зимой) предусмотрен аварийный слив воды. Вся остальная конструкция аналогична тепловым завесам с электрическим нагревательным элементом.

 Водяная тепловая завеса в основном используется в зданиях промышленного назначения, в больших и средних проемах. Главным преимуществом таких завес является их экономичность. Так как  горячая вода берется из общей системы отопления и стоит она на много дешевле электроэнергии.  Электрическая энергия у таких завес тратится только на работу вентилятора и систем автоматики, что не сравниться с потреблением энергии нагревательным элементом.

предыдущая следующая