Системы вентиляции и кондиционирования
Мы работаем: Пн-Пт, 9:00-18:00
(495) 419-04-93
Моя корзина
0 товаров

на сумму:
0 руб.

Вентиляция в частном доме

Главная > Статьи > Климатическое оборудование > Вентиляция в частном доме

Разделы нашего каталога ссылок:
Климатическое оборудование Информация по обмену статьями

Многие владельцы загородных домов и дач не раз задавили себе вопрос – «А нужна ли в доме своя система вентиляции помещения?». На это вопрос можно дать однозначный ответ – «Конечно нужна». Даже, несмотря на то, что обычно такие объекты строятся вдалеке от города и шумных дорог, в воздухе присутствует пыль, работают газовые приборы, а воздух может быть спертым. И как не раз доказывала практика, просто проветривание помещения не всегда помогает. Так что вентиляция все же необходима.

            Полная вентиляции для коттеджей не ограничивается вытяжками, установленными на кухне и в санузлах, и представляет собой довольно сложную  систему с различными элементами, и которая довольно дорого стоит. Большинство ограничиваются более дешевыми вариантами, без которых проживание делается некомфортным. Однако даже самая простейшая редуцированная система вентиляции должна быть правильно спроектирована и смонтирована. Иначе от такой системы не будет ни какого толка.

            Но не надо путать системы вентиляции с кондиционированием воздуха. Кондиционеры, в большинстве случаев представляющие собой сплит-системы, охлаждают или нагревают воздух, гоняя его по кругу. При этом охлажденный воздух создает иллюзию свежести. При проектировании вентиляции надо учитывать, что она напрямую связанна с отоплением, иначе может получиться так, что нагревательные приборы нагревают воздух, а вентиляция его охлаждает, результат при этом получается нулевой. Так же, при проектировании необходимо учитывать площадь всего помещения и конфигурацию, и назначение отельных комнат.

            Из чего же состоят системы вентиляции воздуха? Мы рассмотрим вариант наиболее сложной и дорогой системы. Первой ее деталью является декоративная решетка. Через нее в помещение с улицы поступает воздух. Она необходима для предотвращения попадания дождя, снега, различных мелких предметов и мусора (например, листьев) Она также выполняет и декоративную роль и должна органично вписываться в дизайн фасада здания. Для того, что бы воздух не попадал в систему, когда вентилятор не работает (особенно это актуально зимой), в ней должен быть установлен воздушный клапан. Он может быть ручным или автоматическим, который открывается когда включается вентилятор. После клапана устанавливается фильтр, улавливающий мелких насекомых, пыль, пух. В более дорогих системах могут применяться несколько фильтров - фильтр грубой, тонкой или особо тонкой очистки. Но независимо от типа фильтра их надо периодически чистить или менять.

            Далее, после фильтра, если есть в этом необходимость, следует калорифер или рекуператор. Они предназначены для согревания наружного воздуха в зимний период и летом может не включаться. Более экономичным считается рекуператор, согревающий поступаемый воздух за счет тепла воздуха, удаляемого из помещения. За ним идет радиальный вентилятор. Что бы от вентиляции не было много шума, применяется специальный малошумящий вентилятор и дополнительные шумоглушители.

            Через смонтированные в стенах или за подвесными потолками, воздуховоды, очищенный воздух поступает на распределители, а потом и в помещения. Отработанный воздух удаляется с помощью вытяжной вентиляции, которая управляется автоматикой.

предыдущая следующая